BAHAN :
1 dada ayam, tanpa tulang potong 2×4 cm
1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, 2 sendok makan air
1/4 sendok teh garam
5 sendok makan tepung maizena
10 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder
minyak untuk menggoreng
1 dada ayam, tanpa tulang potong 2×4 cm
1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, 2 sendok makan air
1/4 sendok teh garam
5 sendok makan tepung maizena
10 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder
minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS:
1 siung bawang putih, dimemarkan
1 buah bawang bombay, potong2x2 cm
1/2 buah nanas, potong 1×1 cm
1 buah cabai merah tanpa biji, potong panjang
1/2 buah ketimun, potong kotak
1 batang daun bawang, potong 1 cm
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam, 2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka, 350 ml kaldu
2 sendok makan tepung kanji dilarutkan dalam 50 ml air
2 sendok makan minyak goreng
1 siung bawang putih, dimemarkan
1 buah bawang bombay, potong2x2 cm
1/2 buah nanas, potong 1×1 cm
1 buah cabai merah tanpa biji, potong panjang
1/2 buah ketimun, potong kotak
1 batang daun bawang, potong 1 cm
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam, 2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka, 350 ml kaldu
2 sendok makan tepung kanji dilarutkan dalam 50 ml air
2 sendok makan minyak goreng
CARA MEMBUAT :
Rendam potongan ayam dalam 1/2 sdt garam dan merica lalu diamkan 20 menit. Aduk telur, 1/4 sdt garam, dan air lalu sisihkan.
Rendam potongan ayam dalam 1/2 sdt garam dan merica lalu diamkan 20 menit. Aduk telur, 1/4 sdt garam, dan air lalu sisihkan.
Celupkan potongan ayam dalam telur lalu gulingkan dalam campuran tepung terigu, baking powder, dan maizena yang telah diayak. Goreng ayam sampai matang, sisihkan.
Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Tambahkan nanas, cabai merah, ketimun. Aduk sampai setengah layu.
Bumbui saus tomat, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk sebentar lalu masukkan gorengan ayam. Aduk rata.
Tuang kaldu dan daun bawang, masak sampai mendidih lalu kentalkan dengan larutan kanji.
untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar